中温が目指す「未来」

食を通じて、
持続可能な未来を創る

株式会社中温は、「⾷の可能性に挑戦し ⾷を通じて⼈々の より豊かな より健康な ⽣活に貢献する 未来⾷品創造企業へ」を企業理念とし、事業活動のあらゆる場面で持続可能な未来を見据えています。私たちは一次産業と連携し、安心・安全で高品質な食品をお届けするだけでなく、その背景にある地域社会や環境への責任を大切に考えています。社会課題の解決に寄与する取り組み、地域との共生、持続可能な地球環境の保全、そして働く仲間の成長と安心を支える仕組みづくり。これらを総合的に推進しながら、「未来⾷品創造企業」として⾷の未来を築いてまいります。

地域貢献への取組

「地域とともに歩み、未来を育む」

地元農産物の活用

中温は、地域農家との強いネットワークを築き、さといもをはじめとする地元食材を積極的に商品に活用しています。
地域農業の持続的な発展を支えるとともに、地産地消を推進し、消費者に新鮮で安心な食品を届ける仕組みを構築しています。

地域イベント・文化活動の支援

地域の祭りやイベントに協賛・参加することで、住民との交流や地域文化の発展を支えています。
地元企業としての責任を果たすと同時に、地域社会と共に成長していく姿勢を大切にしています。

地球環境への取組

「持続可能な地球環境のために」

食品ロス削減の推進

加工技術や保存技術を駆使し、規格外品や余剰農作物を活用した商品開発に取り組んでいます。
食品ロスを減らすだけでなく、農家や消費者双方にメリットを提供する持続可能な仕組みを構築し、地球資源の有効活用に貢献しています。

環境配慮型生産体制の強化

省エネルギー設備の導入や廃棄物の分別リサイクル、CO₂排出量削減を意識した工場運営を進めています。
食品メーカーとして環境負荷を最小限に抑えながら、未来にわたり持続可能な生産体制を実現することを目指しています。

職場環境への取組

「人が輝く、
安心と成長の職場づくり」

安全・健康を確保する職場づくり

労働安全衛⽣委員会設置のもと、安全管理・施設整備、温度や騒⾳等の労働環境チェックを⾏い、労災防⽌に努めます。
また、全員の健康診断・ストレスチェック実施、メンター制導⼊など、従業員の⼼⾝の健康と安全を最優先に考えた職場環境の改善に取り組んでいます。

全ての従業員にとって
働きやすい職場づくり

多様な⼈材(が⼗分に活躍できるよう環境整備に取り組むとともに、資格取得制度を含む社内チャレンジ制度を設けています。
また、産休・育休の推進により仕事と家庭の両⽴を⽀援し、「ひめボス認証事業所」の認証を取得しました。

各種認証への取組

「安心・安全で高品質な製品づくりのために」

ISO22000︓2018認証取得

当社は国際的な⾷品安全マネジメントシステム規格「ISO22000︓2018」を津吉⼯場(2号棟(2F)・5号棟・6号棟除く)で取得いたしました。
これにより、より安⼼・安全な製品をお届けできる体制を強化しております。今後も品質向上に努め、皆様に信頼いただける企業であり続けます。

各種認証

JFS-B Ver.3.0
※小栗工場
FNR野菜、蒸し栗ペースト

2050年
脱炭素社会・アクション宣言
登録事業所

愛媛県
SDGs推進企業

2050年100億宣言

ひめボス宣言事業所
認証制度

地域未来牽引企業

パートナーシップ構築宣言

各種資格及び特許

特許

栗由来の糖質分解酵素
阻害物質、およびその用途

特許

低吸油性パン粉および
その製造法

認定証

マンナンパン粉

商品登録証

雪温

商品登録証

雪温熟成