会社概要
会社概要
事業内容 | 製造業 (主に農産物加工、瓶詰・缶詰・袋詰等製造、有機JAS対応微生物資材製造販売、栗渋ポリフェノール) |
---|---|
本社郵便番号 | 〒790-0036 |
本社所在地 | 愛媛県松山市小栗1丁目2-28 |
本社電話番号 | 089-943-5211 |
設立 | 1956年 |
資本金 | 1,000万円 |
事業所 | 小栗工場:愛媛県松山市小栗1丁目2-28 津吉工場:愛媛県松山市津吉町1217 |
主な取引先 | 全国のスーパー、コンビニ、業務用 |
関連会社 | (株) 塩城 (有) 協同物産 |
会社沿革
1956年 | 会社設立 (中温青果有限会社) |
---|---|
1983年 | 株式会社中温 に変更(資本金500万円) |
1987年 | 有限会社協同物産 設立 |
1989年 | 津吉工場 建設 |
1994年 | 株式会社塩城 設立 |
1995年 | 増資 (資本金1、000万円) |
2003年 | 大澤邦夫 社長就任 小栗本社工場 建設 |
2006年 | 特許出願(栗渋ポリフェノール:世界特許) |
2008年 | 本社倉庫 建設 商標出願(とら栗) 意匠出願(とら栗) Bio Japan2008 出展 |
2009 年 | 栗渋ポリフェノール、マロンdeスリム:「輸出有望案件発掘支援事業」認定 |
2013年 | 国産FNR野菜 チルドタイプ 販売開始 |
2014年 | 平成25年度補正中小企業・小規模事業者ものづくり認定 |
2015年 | 平成26年度補正中小企業・小規模事業者ものづくり認定 |
2016年 | 国産FNR野菜 常温タイプ 販売開始 創業60周年 |
2017年 | 平成28年度革新的ものづくり補助事業認定 |
2018年 | えひめ子育て応援ゴールド企画認証 地域未来牽引企業認定 |
2019年 | 平成30年度ものづくり補助事業認定 |
2020年 | JFS-B Ver.2.0 認証取得 事業継続強化計画認定 令和2年度地域活力創出産業育成事業採決 ジェトロコンソーシアム認定 |
2022年度 | 津吉工場新築改築竣工 ・野菜下処理加工場 改築 ・充填、殺菌場 増設 ・製品箱詰め倉庫 増設 ・冷蔵庫、冷凍庫 増設 ISO 22000:2018 取得 →※津吉工場(2号棟・5号棟・6号棟)除く 津吉工場のJFS-B Ver.2.0更新なし |
2023年 | JFS-B Ver.3.0 認証取得 →小栗工場 ※FNR野菜 |
本社・小栗工場アクセスMAP
津吉工場アクセスMAP
各種資格および特許
特許
極軟加工栗およびその製造方法
特許
加工栗および加工栗の製造方法
特許
栗由来の糖質分解酵素阻害物質、及びその用途
特許
低吸油性パン粉およびその製造法
認定書
マンナンパン粉
商標登録証
雪温
商標登録証
雪温熟成
食品リサイクル法を順守し、加工残さの抑制と食品循環資源の再利用(エコ)に努めています。
※食品循環資源の再利用等実施率100%
食品循環資源の再利用状況
当社はカット製品(FNR野菜製品・筍製品・栗製品)を生産する過程で残さ(切り屑)が発生します。
加工残さの抑制に努力すると共に、加工残さを焼却してCO2を発生させるのでは無く、たい肥として土に還すことが大切だと考えています。
CSR方針
基本理念(食品安全方針)
株式会社中温は、 『食の可能性に挑戦し、食を通じて人々のより豊かなより健康な生活に貢献する』の企業理念に基づき、安心安全な食品を提供するために以下を定め、食品安全の確保と維持に取り組みすべての顧客・取引先・従業員・社会全体の皆様から認められる企業として事業活動を行います。
株式会社中温は、 『食の可能性に挑戦し、食を通じて人々のより豊かなより健康な生活に貢献する』の企業理念に基づき、安心安全な食品を提供するために以下を定め、食品安全の確保と維持に取り組みすべての顧客・取引先・従業員・社会全体の皆様から認められる企業として事業活動を行います。
1. 私たち 株式会社中温の従業者全員は、食品に関連する法令・規則及びお客様との間で合意した要求事項を遵守します。
2.私たち 株式会社中温の従業者全員 は、食品安全方針をすべての従業員に周知し、食品安全教育をすべての従業員に実施することで 継続的な食品安全目標の改善につとめます。
3.私たち 株式会社中温の従業者全員 は、食品安全に関する情報を収集し、その情報は、社内だけでなく、社外のお取引様、お客様にも情報共有を行います。
4.私たち 株式会社中温の従業者全員 は、マネジメントレビューを通して、食品安全マネジメントシステムの見直し、更新、改善を図ります。また、地域社会、環境に貢献できるよう企業の社会的責任を果たします。
基本方針
1.人権の尊重と保護 人種差別 児童労働の禁止 若年労働者の保護 強制労働の禁止 ハラスメント |
人権に対するリスクを把握し、防止し人権を守る。 目安箱の設置、ハラスメント防止の意識づけ 夜間の仕事をさせない。安全により配慮する。 |
---|---|
2.労働環境 労働安全衛生委員会の設置 健康診断の実施 働き方改革 |
労働者の安全、衛生、健康に配慮して労働環境の改善に努める。 労働環境のチェック、温度、湿度、照度、騒音、飲料水の監視 労災の防止 働きやすい職場への改善 年1回、全員(パートも含む)健康診断受診 ストレスチェックも実施 36協定の変更により、年間休日を20日増加 有給管理を徹底し、全員、年5日以上有給取得 産休、育休の推進→えひめ仕事と家庭の両立応援ゴールド企業認証取得 コロナ禍の小学校休業対応補助金も申請、小学生のいる家庭に援助 9時間インターバルの実施 タイムレコーダーを変更し、残業時間の可視化 残業を申請制に |
3.地球環境 CO2の削減 プラスチックごみの削減 |
廃棄物、排水、排気等に関して、法令を遵守 蛍光灯からLEDへ変更、津吉工場にソーラー導入予定 食品廃棄物のリサイクル率すでに100% 今後、プラスチック包材の変更予定(2050年までに) |
4.情報管理 秘密保持契約 個人情報管理 情報管理室の設立 |
全従業員と締結 マイナンバーの適正な管理 情報セキュリティ管理 現状把握と現状リスク確認→セキュリティレベルの検討 情報管理アップグレイド 情報管理研修 |
4-2.知的財産 情報漏洩の起きた場合の対策 |
特許、商標の保護と侵害防止 責任者・社長→人為的、ウイルス性の確認後、ウイルス性なら情報管理室、人為的なら、社長室または、経営戦略室 |
5.品質管理 | 津吉工場ISO22000:2018 →※津吉工場(2号棟・5号棟・6号棟)除く 津吉工場のJFS-B Ver.2.0更新なし 小栗工場 JFS-Bver3.0 品質管理室 HACCPの手法にのっとって商品品質の管理 一般衛生プログラムにより、衛生管理 商品開発 新しさ、使いやすさ、環境安全、人権等に配慮しつつ、最終消費者に安全安心でエシカルな商品を開発する。 |
6.災害対策 | 事業継続力強化計画 策定認定済(2020年5月25日) |
7.地域社会・国際社会との関係 | ベトナム(実習生受入) ベトナムからの実習生を現在31名受け入れている 実習生を通じて、ベトナム料理の試食会をしたり、交流している。 インドネシア(特定技能生受け入れ) イスラム教に配慮し礼拝所、手足の洗い場を設置 中国(栗のサプライチェーン) 20年にわたり、中国とは様々な取引がある。 台湾(輸出) ポリフェノールの輸出 地域とのふれあい 実習生が地域の盆踊りに参加したり、秋祭りの神輿に乗せてもらったりしている。 子供神輿へのふるまい 小学校の総合学習の工場見学 地域未来牽引事業計画 2021年度、津吉工場の改築、新築に伴い、地域の野菜の拡販、地域住民の雇用等を計画している。 |
8 法令遵守と公正な取引 | 法令遵守 各国・地域で適用される法令や関連する国際ルールを遵守する。 反社会勢力とは関わらない。 北朝鮮、イラン等との取引はしない |
株式会社 中温
代表取締役 大澤邦夫
代表取締役 大澤邦夫