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環境への取り組み

食品リサイクル法を順守し、加工残さの抑制と食品循環資源の再利用(エコ)に努めています。

※食品循環資源の再利用等実施率100%

 

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食品循環資源の再利用状況

当社はカット製品(FNR野菜製品・筍製品・栗製品)を生産する過程で残さ(切り屑)が発生します。
加工残さの抑制に努力すると共に、加工残さを焼却してCo2を発生させるのでは無く、たい肥として土に還すことが大切だと考えています。

 

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CSR方針

基本理念(食品安全方針)
株式会社中温は、 『食の可能性に挑戦し、食を通じて人々のより豊かなより健康な生活に貢献する』の企業理念に基づき、安心安全な食品を提供するために以下を定め、食品安全の確保と維持に取り組みすべての顧客・取引先・従業員・社会全体の皆様から認められる企業として事業活動を行います。
1. 私たち 株式会社中温の従業者全員は、食品に関連する法令・規則及びお客様との間で合意した要求事項を遵守します。
2.私たち 株式会社中温の従業者全員 は、食品安全方針をすべての従業員に周知し、食品安全教育をすべての従業員に実施することで 継続的な食品安全目標の改善につとめます。
3.私たち 株式会社中温の従業者全員 は、食品安全に関する情報を収集し、その情報は、社内だけでなく、社外のお取引様、お客様にも情報共有を行います。
4.私たち 株式会社中温の従業者全員 は、マネジメントレビューを通して、食品安全マネジメントシステムの見直し、更新、改善を図ります。また、地域社会、環境に貢献できるよう企業の社会的責任を果たします。
基本方針
1.人権の尊重と保護
人種差別
児童労働の禁止
若年労働者の保護
強制労働の禁止
ハラスメント
人権に対するリスクを把握し、防止し人権を守る。
目安箱の設置、ハラスメント防止の意識づけ
夜間の仕事をさせない。安全により配慮する。
2.労働環境
労働安全衛生委員会の設置
健康診断の実施
働き方改革
労働者の安全、衛生、健康に配慮して労働環境の改善に努める。
労働環境のチェック、温度、湿度、照度、騒音、飲料水の監視 労災の防止 働きやすい職場への改善
年1回、全員(パートも含む)健康診断受診 ストレスチェックも実施
36協定の変更により、年間休日を20日増加 有給管理を徹底し、全員、年5日以上有給取得 産休、育休の推進→えひめ仕事と家庭の両立応援ゴールド企業認証取得
コロナ禍の小学校休業対応補助金も申請、小学生のいる家庭に援助
9時間インターバルの実施
タイムレコーダーを変更し、残業時間の可視化 残業を申請制に
3.地球環境
CO2の削減
プラスチックごみの削減
廃棄物、排水、排気等に関して、法令を遵守
蛍光灯からLEDへ変更、津吉工場にソーラー導入予定
食品廃棄物のリサイクル率すでに100%
今後、プラスチック包材の変更予定(2050年までに)
4.情報管理
秘密保持契約
個人情報管理
情報管理室の設立
全従業員と締結
マイナンバーの適正な管理
情報セキュリティ管理
現状把握と現状リスク確認→セキュリティレベルの検討
情報管理アップグレイド
情報管理研修
4-2.知的財産
情報漏洩の起きた場合の対策
特許、商標の保護と侵害防止
責任者・社長→人為的、ウイルス性の確認後、ウイルス性なら情報管理室、人為的なら、社長室または、経営戦略室
5.品質管理 津吉工場 ISO22000-2018(2022年11月認証)
小栗工場 JFS-Bver2.0 (2020年4月18日認証)
品質管理室 HACCPの手法にのっとって商品品質の管理
一般衛生プログラムにより、衛生管理
商品開発 新しさ、使いやすさ、環境安全、人権等に配慮しつつ、最終消費者に安全安心でエシカルな商品を開発する。
6.災害対策 事業継続力強化計画 策定認定済(2020年5月25日)
7.地域社会・国際社会との関係 ベトナム(実習生受入)
ベトナムからの実習生を現在31名受け入れている
実習生を通じて、ベトナム料理の試食会をしたり、交流している。
インドネシア(特定技能生受け入れ)
イスラム教に配慮し礼拝所、手足の洗い場を設置
中国(栗のサプライチェーン)
20年にわたり、中国とは様々な取引がある。
台湾(輸出)
ポリフェノールの輸出
地域とのふれあい
実習生が地域の盆踊りに参加したり、秋祭りの神輿に乗せてもらったりしている。
子供神輿へのふるまい
小学校の総合学習の工場見学
地域未来牽引事業計画
2021年度、津吉工場の改築、新築に伴い、地域の野菜の拡販、地域住民の雇用等を計画している。
8 法令遵守と公正な取引 法令遵守
各国・地域で適用される法令や関連する国際ルールを遵守する。
反社会勢力とは関わらない。
北朝鮮、イラン等との取引はしない
株式会社 中温
代表取締役 大澤邦夫

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